Токио беларус клаб: Рома приехал

Спустя два года это повторилось. Снова короткий перелёт в Москву, 6 часов ожидания пересадки, 10 часов в неудобном кресле, “Омерзительная восьмерка”, как попытка скоротать хотя бы 3 часа… Только на этот раз все иначе. Не только потому, что в самолете я смог кое-как побеседовать с японцем, подружиться и договориться о встрече. Но еще и потому, что в этот раз я остаюсь в Японии на год.

Цель все та же — учить, учить и учить японский язык. Каждый день по четыре часа, ни слова по-английски или уж тем более по-русски. Но учеба начинается позже. Впереди три дня акклиматизации, а пока о том, как прошел день номер раз.

Опустим подробности перелета. Все, что нужно знать: аэропорт Нарита все так же поражает своим сервисом, персоналом и продуманностью. Начнем с момента, когда я вышел из зоны досмотра со своей новенькой Residence Card (своего рода паспорт для иностранцев, которые прилетели в Японию на долгий срок). К слову, сделали эту карточку прямо на паспортном контроле.

В этот раз меня никто не встречал, потому что я решил приехать чуть раньше всей остальной толпы и сразу же окунуться в самостоятельную жизнь в чужой стране. Билет на автобус был куплен заранее через интернет, оставалось лишь найти нужную стойку, где этот билет мне должны были выдать. По пути купил временную SIM-карту с интернетом и, следуя указателям, без проблем нашел нужный ларек. Парочка незамысловатых слов по-японски, открытое письмо на телефоне с номером заказа — и билет на автобус у меня в кармане. Отправление в 12:30. На часах — 12:23.

С верой в японскую пунктуальность я спокойно дошел до нужной остановки, где меня уже ждала ровная очередь на посадку, а сотрудники компании проворно клеили на багаж наклейки с номерами и выстраивали их у бордюра. Минут через 5 подъехал автобус, а еще через 5 он уже ехал по дороге в Токио.

Сидя у окошка в самом конце салона, я проявлял чудеса ловкости и менял одну нано-сим-карту на другую. Достигнув успеха, спрятал карточку Велкома подальше и с ожиданием уставился на телефон. No SIM card. Приехали. Читай инструкцию перед покупкой, обормот…

С досадой спрятав телефон в карман, я начал глазеть в окно на холмы, дороги, рисовые поля, дороги, холмы, рисовые поля… И заснул. Проснулся как раз за несколько минут до пункта назначения. Получил багаж и направился к станции JR. Причем где она находится я не имел ни малейшего представления, поэтому просто шел за группами таких же глазеющий по сторонам людей с чемоданами, как и я. Стратегия себя оправдала.

Дойдя до нужной платформы нужной линии (сохранить в памяти телефона скриншот маршрута карт Google было блестящей идеей), начал прикидывать, на какой из двух ожидающих составов мне нужно сесть. По какой-то неведомой логике выбрал левый. Зашел внутрь и, помня опыт двухлетней давности, когда экспресс-поезд просто проехал нужную станцию без остановки, сразу же подошел к японской семье и спросил, останавливается ли этот поезд на Коэнджи. Ответ я получил неожиданный: “Sorry, no Japanese…” Вот так неловкость. Принял китайскую семью за японцев. Век мне сакуры не видать…

Но времени смущаться не было. Извинился и подошел с тем же вопросом к типичному японскому офисному работнику. В белой рубашке и черных брюках, все как надо. Этот мужчина ответа на мой вопрос не знал. Но он был японцем. Поэтому сразу же подскочил к электронному табло над дверью и начал искать нужную мне станцию. Оказывается, весь маршрут очень логично там отображен. Станции остановки выделены черным, остальные серые. Коэджи оказалась серой. Не угадал…

Но одного меня этот японец оставлять не собирался. Он вышел из вагона, оставив свои вещи внутри, посмотрел на табло и сказал, что стоящий напротив поезд — то, что мне нужно. Я от души его поблагодарил, он вежливо раскланялся и вбежал в свой поезд обратно. Двери закрылись за ним буквально через несколько секунд.

Противоположный состав действительно шел по нужному маршруту. Уже зная, куда смотреть, я нашел надпись “高円寺”, выделенную черным, и спокойной сел.

Просто глазеть в окно не хотелось (потому что я то и дело встречался взглядом с сидящими напротив людьми), поэтому я предпринял вторую попытку разобраться с купленной SIM-картой. Старый добрый метод “выключи и включи” не подвел и на этот раз. Повторно вставленная симка без проблем определилась. Но не тут-то было… Чтобы ею воспользоваться, нужно еще настроить интернет-соединение. Причем вручную — никак, нужно было скачать специальный профиль с настройками. А сделать это без интернета, разумеется, невозможно. В инструкции так и написано: “Найди бесплатный Wi-Fi…” Чтобы подключить интернет, нужно подключить интернет? Ну, спасибо…

Бросив попытки отправить всем подряд свои дурацкие селфаки, дождался нужной станции и по знакомым улицам потащил чемодан к школе.

Встретили меня с распростертыми объятиями. В буквальном смысле. Мудзута-сан, зам. директора языковой школы, от души меня помацала, посадила в общую комнату, принесла холодный зеленый чай, расспросила обо всем на свете и ушла готовить документы для оплаты. А я, исполняя наказ сидеть в комнате и никуда не уходить, тут же присосался к вай-фаю и скачал профиль с настройками мобильного интернета. Заработало!

Вскоре приехала хозяйка дома, в котором мне предстоит жить ближайшие месяцы, мы загрузили мои пожитки в багажник и поехали. По пути я узнал, что кроме меня в доме пока живет только таец и англичанка, а завтра приедет целая толпа, среди которых 4 беларуса. И тогда тут все снова закипит…

Мне, как первому прибывшему, досталась самая клёвая комната (с большущим столом, кроватью, шкафом, полками для книг и хорошим сигналом Wi-Fi). Я быстренько принял душ, ожил и пошел кушать запоздалый обед.

Было так вкусно, что я даже не подумал сфотографировать. По сути, простая лапша с мясным соусом и овощи. Но какой это был соус! Словами не передать. К тому же, лапша была холодной. Сначала я подумал возмутиться, но потом понял, что горячую еду я не хочу. Это было очень, очень вкусно. Вылизал бы тарелку, но тут так свинячить не принято, увы.

После всего этого во мне проснулось второе дыхание. 30 часов без сна? Ха! Идем гулять, мы в Японии или когда?! Окаа-сан, т.е. “мама” (так всем иностранным гостям надлежит называть хозяйку дома), удивилась моей живучести, но выбор ободрила и пожелала хорошо провести время. Я сбегал за деньгами, документами, карточкой и отправился в путь.

Сначала я просто шел по знакомому маршруту к всё той же станции Коэнджи, фоткал улицы, автоматы с напитками, памятник шишке и прочие приятные глазу японофила пейзажи. И одновременно транслировал всё это в 4 чата в Телеграме.

Дойдя до станции, я почти полностью разрядил батарею телефона, перевел его в режим полета и пошел по торговой улице дальше, теперь уже смотря больше по сторонам, а не в экран. И о боже мой, что я там только ни увидел! Сколько маленьких магазинчиков, каждый из которых посвящен своему виду товаров. Сколько маленьких заведений, предлагающих самые разные вкусности. Сколько удивительных людей! Одна бабуля лет ста с виду на велосипеде чего стоит. И Кумамон, куда же без него.

Среди многочисленных вывесок и витрин меня привлекла одна со словом “LOGOZ”. Судя по надписям, там должно было быть много чего посмотреть по рекламе и брендингу. Увы, контора оказалась закрыта, а сквозь стеклянную дверь я увидел лишь маленькую комнатку с несколькими столами, папками и доской. Видимо, примеры логотипов находятся в каталогах, а это не совсем то, чего я ожидал…

Зато следующий магазин подстегнул меня снова заговорить по-японски. Это был магазин аренды комиксов. Подумалось, что неплохо было бы купить какую-нибудь простую мангу для внеклассного чтения. Что-нибудь для детей… Продавец посоветовал Дораэмона. Про этого кота-киборга я слышал многое, поэтому тут же попросил завернуть мне томик. Только вот для оформления аренды нужно было обязательно оставлять номер своего мобильного, которого у меня, разумеется, пока еще нет… Пришлось извиниться и пообещать прийти через несколько дней.

Дело шло к вечеру. Я свернул на ближайшем перекрестке и пошел по направлению к дому другой, незнакомой, дорогой. По пути пришлось несколько раз включать на телефоне интернет и быстро сверять направление. Успел я как раз к ужину. Нагулявшийся и голодный.

На ужин был, разумеется, рис, тофу, спаржа, салат и мясо с овощами. Названия блюд меня спрашивать бесполезно… На десерт — белорусские конфеты.

Текст: Роман Давыдко

Иллюстрации: личный архив героя, tumblr.com

comments powered by HyperComments