Наши в Москве: hate it or love it

Этим материалом мы открываем спецпроект о Белокаменной, с которой так часто сравнивают наш любимый Минск, пытаясь как-бы это помягче сказать… «поддеть наших». Вещать будет не ан, а имплой спецкор в Москве — Тайный Гусь, благополучно эмигрировавший в никогда «не спящую» столицу 5 лет назад.

Стереотипы и клише — два слова, которые полностью описывают отношение всех моих знакомых минчан к русской столице. Возможности, деньги, тусовки, связи, снова деньги, наркотики и миллионеры с миллионершами на каждом шагу — все это Москва глазами тех, кто знает ее поверхностно, навещает непродолжительными визитами или же когда-то попросту разочаровался в ней. Я же расскажу о той Москве, какой она является эмигрировавшему беларусу из так называемого среднего креативного класса.

Начать хочется с того, что никогда и ничего не стоит как идеализировать, так и обесценивать, не изучив вопрос детально и с пристрастием. «А вот в Москве», «А вот в Европе», «А в Америке-то»… Сколько раз каждый из нас слышал/говорил эти слова? Интересно, что по данным Министерства статистики РБ, ровно 80% выездов за рубеж белорусы совершают в Россию, Турцию, Египет, Польшу, Болгарию, Литву и Грецию, так о какой-же Европе и Америке они говорят, сравнивая родину с «цивилизованным миром»? Наверное о той, что по телевизору показывают.

Прожив в Москве без малого 5 лет, я считаю, что достаточно хорошо узнал ее, понял и принял, чтобы рассказать о наиболее интересных и важных особенностях жизни москвичей и, как говорят в метро, «гостей столицы».  Чем я хочу поделиться? Рассказами о гастрономической культуре, взаимоотношениях людей, приезжих из Кавказа и ближней Азии, тусовках, классовых делениях, законах, работе правоохранительных органов и коммунальных служб, а еще подготовлю памятку эмигранту, которая сильно выручила бы меня 5 лет назад.

Как экономист по образованию, закину немного цифр: Москва — это

  • Население: 15 млн.
  • Длина МКАДа: 109 км.
  • Станций метро: 200 шт.
  • Аренда однокомнатной квартиры в сносном районе: 30 000 Р
  • Бизнес-ланч: 300 Р
  • Проездной на месяц: 2550 Р
  • Виски-кола: 350 Р
  • Музей современного искусства: 400 Р

А теперь простая формула: делим население на 10, длину МКАДа на 3, а цены умножаем на 300 и получаем Минск. Вот чем Москва отличается от Минска, но это безусловно не все. Однако по этой формуле можно высчитать, что условная плотность населения Москвы в 3 с половиной раза выше Минской, а цены на еду и развлечения более чем сравнимы, с рентом дела обстоят иначе.

Подъем, пробка, работа, обед, работа, встреча с друзьями/культпросвет, пробка, дом, сон — очевидно, что обычный день среднестатистического москвича не сильно отличается от нашего, за исключением того, что пробок в Минске практически не бывает, чему я был безумно счастлив, пока жил в Минске и успевал в 10 раз больше, чем в Москве.

gus2_kopia

Наверное пробки — это одна из наиболее важных вещей, которая отличает столицу русскую от белорусской. Живя в спальном районе, а работая в центре и передвигаясь на автомобиле или такси, в пробках ежедневно можно терять по меньшей мере 2-3 часа в день, поэтому большое количество москвичей, которые могут позволить себе собственный авто, все равно используют общественный наземный транспорт, который двигается по выделенным полосам без пробок, либо (что чаще) — метро. Однако не все так безнадежно и машина в Москве, на мой взгляд, все-таки нужна, после 9 вечера пробок практически нет, а добраться на авто из центра на окраину на машине все-таки быстрее, а если вспомнить про существование «заМКАДных» ИКЕИ или Ашана, то без машины и вовсе не прожить.

Нельзя сказать еще об одной ну очень отличительной черте многомиллионной Москвы. В городе, в котором каждая минута порой может стоить проекта, контакта или попросту денег, практически невозможно перекусить на ходу. Странная особенность, несмотря на то, что местные хипстерские издания практически ежедневно пишут о новом стрит-фуде. Но стрит фуда в Москве, как такового, нет. Есть, конечно, миллиард видов бургеров и хот-догов, уличная паэлья, хумус, греческие яства, вок, что угодно, но на улицах этого днем с огнем не сыщешь, я бы назвал это все парк-фудом, так как все это либо спрятано во дворах Столешникова переулка, либо в многочисленных парках. Еще год-два назад в Москве на каждом шагу было много «шаурмичных», и это действительно был стрит-фуд: идешь ты такой от метро домой, а по дороге покупаешь в киоске шаурму за 100-120 Р, пока дошел до дома — поел, времени не потерял, денег тоже, но местные власти сочли это «некошерным» и позакрывали львиную долю подобного рода общепита. Есть, конечно, бесчисленные фудкорты в торговых центрах и обособленно-стоящие «Крошки Картошки» и «Стардоги», но о них ни слова в гастрономических обзорах стрит-фудовой Москвы. Это безусловно не радует, ведь (к примеру) в Нью Йорке, где плотность населения и ритм жизни очень схож с Москвой, поесть баранину с рисом или гиро с курицей и овощами за 6 и 3$ соответственно, можно практически на каждом углу и в любое время дня и ночи, не теряя уйму времени на «безповодный» прием пищи.

uecm_kopia

Еще одна интересная особенность Москвы — тут 3 год подряд меняют всю тротуарную плитку. Кто помнит, когда последний раз меняли плитку на Октябрьской площади или на тротуарах Верхнего города? Лично я ближе 2005-му ничего такого не помню. Вроде лежит, не разбилась, ходить удобно, выглядит прилично, но нет, в Москве все иначе, денег в бюджете очевидно немало, а значит нужно их осваивать. Месяц назад, кстати говоря, весь центр превратился в бело-зеленый лабиринт из строительных ограждений, которыми «защитили» людей от работ по благоустройству пешеходных зон Москвы на все лето. Наслаждайтесь, дорогие москвичи, летней столицей в пыли, шумом отбойных машин под аккомпанемент гудящих грузовиков, подвозящих бесконечные километры тротуарной плитки!

Тем для обсуждения столько, что ни в одну статью не влезут, поэтому я постараюсь последовательно рассказать обо всем, что может быть интересно активному горожанину. Будут и полезные истории, которые возможно натолкнут кого-нибудь на мысль перенять опыт соседей или научиться на его ошибках, ведь не все же Минску в БлэкХолл баре под ВиаГру (при всем моем уважении) плясать и туфли праздничные для похода в «Туманы» надевать.

Тизер следующего Материала:

«Москва рабочая» — перенасыщенный рынок специалистов, многоуровневые собеседования в крупных компаниях, супер-профессионалы, непредсказуемые зарплаты и профессии», обо всем этом расскажу в следующей статье.

Текст: Гусь

Иллюстрации: Анна-Мария Шпунт 

comments powered by HyperComments