«Сестра, выбросьте скальпель!» Как спустя 6 лет работы врачом стать иллюстратором

Тема работы и призвания не оставляет нас ни на минуту. Сегодняшний монолог героини о том, как можно 6 лет проработать врачом, а в один день бросить всё и понять, что всё это тебе совершенно не интересно.

Меня зовут Наташа, мне 30 лет и я не алкоголик. У меня 2 высших образования (медико-биологическое и экономическое), год интернатуры и 5 лет работы врачом. Я даже преподавала месяц в медицинском центре Астаны, настолько была хороша (смеётся). Успешный такой человек, всем родным на радость… Но около года назад я все бросила и начала рисовать. Почему?

Потому что хотела этого с самого детства, но все в семье — врачи, начиная от родителей и заканчивая бабушкой и сестрой. Вместо художественной школы я ходила на спорт (волейбол, танцы, легкая атлетика). «Ведь у человека должен быть мышечный каркас», именно так говорили мои родители. И сейчас я с ними очень согласна. Но тогда мне просто хотелось, чтобы мной гордились. Всё детство мне только и говорили: «Вот посмотри на Петю…», «У всех дети как дети, а ты…» Хотелось сделать то, чего от меня ждут, и получить награду в виде похвалы и гордости.

Я закончила школу и поступила в экологический университет имени Сахарова. Потому что знала нужные предметы, но ничего не знала ни о какой другой области, кроме медицины… Лингвист? Пф, нет. Журналист? У нас? Нет. А больше никакого варианта у меня не было в голове. В БГУ было что-то вроде факультета нетрадиционной медицины, но его закрыли.

Отучилась 5 лет. Потом год интернатуры… В середине которого я поняла, что врачом быть не хочу. Это прекрасная работа… Для кого-то. Но явно не для меня. Строгий график, дежурства, сдача экзаменов на категорию, отчеты, экзамены по сан-эпидем. режиму, вечный белый халат… Хотела уволиться все 5 лет отработки, носила в кармане заявление, но меня (как молодого специалиста) не увольняли.

Поэтому я пошла учиться на экономиста (просто ради дополнительного отдыха от работы во время сессий). Как только закончился мой контракт, я ушла.

В семье все до сих пор спрашивают, когда я на нормальную работу устроюсь. А я не хочу, я рисую. Рисунком легко можно заработать столько же, сколько получает врач.

Я никогда не рисовала, не посещала художку или какие-то специальные курсы, не знаю ничего про академический рисунок, про свет, цвет, тени… Пыталась читать умные книги (Ли, Бамес, Барчаи…), но человеку неподготовленному это очень сложно. Ни одну из этих книг я не осилила. Решила, что возникающие вопросы буду решать по мере их поступления, а если рисовать много и регулярно, то количество обязательно перейдет в качество. Почти сразу я создала инстаграм, куда стала постить почти все свои рисунки. Планировала делать это каждый день… Надолго меня не хватило, но попытка была хорошая. Это научило меня не обращать внимания на сомнения: ведь кто-то рисует с самого детства, а я только начала, значит, другие априори лучше… Ну лучше и ладно. Сначала очень много сообщений прилетало в директ. Основной посыл: я и художественную школу закончила, и колледж, и академию, а ты только карандаш в руки взяла и сразу постишь уродство всякое…

Я решила, что довольному собой человеку-художнику нет никакого дела до плохо рисующей меня.

И что проблема не во мне, а в них. В свою очередь, я просила советов по учебной литературе, по курсам, по обучающим видео… Это научило меня спокойствию. Я правда горжусь своей реакцией.

Не знаю, необходимо ли иллюстратору классическое художественное образование. Есть много успешных людей без образования, а есть много обратных примеров. В любом случае, выбор всегда за нами. Слушайте всех, но вполуха.

Люди могут сказать что-то стоящее, но только вы сами знаете, что из этого вам действительно нужно.

Каждый прав ровно со своей точки зрения. Что касается поддержки… Никто не будет поддерживать вас вечно. Пока поддерживают — берите. А когда перестанут — не требуйте, дайте им отдохнуть.

Я думаю, что всё всегда верно и всегда вовремя. И если ты действительно делаешь, развиваешься и знаешь, куда идешь, то все получится, сколько бы сомнений не было изначально. Вот, например, даже книжку нарисовать можно.

Иллюстрации: littlewhiterat
За помощь в редактировании благодарим Анну Тараненко

comments powered by HyperComments