Безусловный доход. Что это такое?

Человек работает, чтобы получать деньги и обеспечивать себя и свою семью. Казалось бы, давно всеми усвоенная истина, которую никто не берётся оспаривать. Неважно, что работа может быть не по душе или приносить слишком малый доход – в конце концов, так истинно верно и правильно. Но в современном обществе, где свобода, интересы людей и их права всё больше занимают человеческие умы, находятся люди, которые хотят решить и эту проблему. И предлагают концепцию безусловного дохода.

В чём суть

Принцип безусловного дохода таков: гражданам страны, вне зависимости от их обеспеченности, социального статуса и занятости регулярно выплачивается определённая денежная сумма. Её размер (так же, как и интервал выплаты) определяется государством или соответствующим институтом.

История концепции

Если говорить прямо, то эта концепция не принадлежит современной экономической науке да и в принципе не находит широкой поддержки среди экономистов. Её автором считается англо-американский философ и публицист Томас Пейн, 1795 год. Он предлагал выплачивать каждому англичанину, достигшему 21 года, 15 фунтов стерлингов, а по достижении 50 лет снижать плату до 10 фунтов стерлингов ежегодно. Пейн предполагал, что такая единая форма платы поможет бороться с бедностью и социальным неравенством.

Преимущества

Сейчас же доводов в пользу безусловного дохода стало только больше. Во-первых, дополнительные финансы могут помочь преодолеть бедность. Это и понятно: если у всех и каждого (в том числе и детей; правда, не обговаривается, с какого возраста начинается процесс зачисления денежных сумм) будут средства для существования, то откуда же взяться беднякам? Во-вторых, поможет избежать технологическую безработицу, возникающую из-за постоянного технологического развития. С безусловным доходом можно будет забыть о разного рода социальных программах, а значит, и о расходах на их проверку. Но главное, что выделяют сегодня сторонники этой концепции, это то, что каждый получит возможность заниматься любимым делом и не работать «за надом», не заботясь о том, сколько дохода ему это принесёт и принесёт ли вообще. В основном тут делается упор на развитие культуры, образования, искусства: в конце концов, многие великие вещи были изобретены людьми в свободное от учёбы или работы время. И в то время как умственные ресурсы не истощались, то финансовые таким похвастаться не могли. Не стоит забывать и о том, что с наличием дополнительного бюджета люди могли бы проводить больше времени с семьёй, заняться самообразованием или получить второе или третье высшее – словом, делать всё, что душе угодно.

А что на практике

Доказательством того, что идея безусловного дохода – не утопия, могут послужить попытки её осуществить. К примеру, в 2011 году в Индии был проведён эксперимент, в котором было задействовано 20 деревень. Их поделили ровно наполовину: жителям первой десятки выплачивали денежную квоту: по 300 рупий на взрослого и половина этой суммы на ребёнка. Вторая половина деревень этих денег не получала. Удивительно, но у тех, кто получал безусловный доход, дела пошли в гору: повысилась экономическая активность и уровень здравоохранения, упали показатели преступности, дети перестали пропускать школу. В результате в Индии 29 социальных программ были заменены на прямые выплаты гражданам.

Похожий эксперимент был поставлен в Намибии. Благотворительные организации, церковь и профсоюзы объединились и обязались выплачивать каждому жителю деревни Очиверо 100 намибийских долларов ежемесячно. Результаты превзошли все самые смелые ожидания. Понизился уровень преступности, люди стали меньше пить, а дети – больше учиться, сократилось число голодающего населения. Вопреки всему, люди даже стали больше работать: открывались парикмахерские, булочные, различные артели. Правда, дальше локальных экспериментов дело пока что не зашло, хотя в Швейцарии этот вопрос уже поднялся на государственный уровень. Однако результаты референдума, который состоялся 5 июня 2016 года, показали, что люди пока что не готовы отказаться от принципа «Кто не работает, тот не ест». «Мы не привыкли к тому, что деньги можно получить просто так и для этого совершенно необязательно трудиться», — делятся своим мнением скептически настроенные швейцарцы. «За» высказалось только 18% жителей страны. Между тем речь шла о сумме размером 2500 швейцарских франков.

И откуда деньги

Как вариант, их можно брать из налогов, но тогда они значительно вырастут по сравнению с теми, какие существовали до введения безусловного дохода. К ним также относятся так называемые экологические налоги. Также возлагают надежды на эмиссии, природную ренту и средства, сэкономленные при отмене всех социальных программ.

Но всё же это пока остаётся только предположениями, которые и вызывают ряд опасений. К примеру, в силу экономической ситуации во множестве стран они просто не смогут обеспечить население свободными деньгами, потому что их попросту не будет. Сложно предсказать, какой процент граждан откажется работать, а какой останется на своих рабочих местах. И хотя проведённые исследования доказывают, что едва ли из-за показателей количества неработающего населения стоит беспокоиться, всё равно остаётся некоторая доля сомнений. Одно дело – проводить подобную политику в рамках одной-единственной деревни, а другое – в границах целой страны. Не обречёт ли такой подход к экономическому краху страны, к снижению конкурентноспособности рынка? Не обеспечит ли дополнительный приток мигрантов? И главное, не выйдет ли так, что в результате введения безусловного дохода вырастет целое поколение тунеядцев? К сожалению, все эти вопросы пока не получили своих ответов, но многие экономисты, политики и социологи уже поспешили высказаться на этот счёт.

 «Может, инициатива проста и очевидна, но, к сожалению, она слишком хороша для того, чтобы ее можно было реализовать. Идея была, на первый взгляд, великолепной, но начинаешь по-другому рассуждать ровно в тот момент, когда представляешь, что государство должно будет поддерживать всех граждан пожизненно, превратив их в профессиональных пенсионеров». Рудольф Штрам, экс-уполномоченный правительства Швейцарии по вопросу контроля за ценами.

Источник: www.swissinfo.ch

«Если свести это в единую формулу, то получится следующее: все то, что не могут делать машины, а могут только люди – это новая работа. Она становится лучшей не благодаря сокращению расходов, а благодаря их увеличению. Например, в семье, в сельском хозяйстве, экологии, уходе, здравоохранении, школе, образовании, научных исследованиях и разработках, культурной работе, искусстве, досуге, инициативах и проектах, и, не в последнюю очередь, – в развитии личности … и в тысяча и одной – Вашей сфере деятельности. Представьте себе, что в обычный рабочий день Вы можете делать все, что Вы посчитаете целесообразным.» Энно Шмидт, лидер движения за безусловный доход.

Источник: www.initiative-grundeinkommen.ch

«Может быть, 90% пойдут курить травку и играть в видеоигры, но если остальные 10% начнут создавать невероятные новые продукты и сервисы, создавать новые ценности, всё равно получится огромный выигрыш по сравнению с нынешним положением дел». Сэм Альтман, Президент Y Combinator

Источник: pammtoday.com

comments powered by HyperComments