Женщина, которая добилась разрешения работать дальнобойщицей

1 мая АДЦ «Мемориал» опубликовал ролик о россиянке Евгении Марковой, которая на протяжении нескольких лет отстаивала своё право работать дальнобойщицей. Эта профессия, как и множество других, до сих пор считается «не женской» и официально внесена в список профессий под запретом, против которого борятся феминистки и правозащитники.

All jobs for all women! Во многих странах бывшего СССР сохраняется советская дискриминационная практика запрещения большого числа профессий и работ для женщин. Правозащитницы и активистки из России, Беларуси, Украины, Молдовы борются за отмену «списков запрещенных профессий», и в некоторых странах, выбравших путь европейской интеграции, проблема уже осознается на государственном уровне

«Пример Евгении показывает: не бывает «неженских профессий», женщина (причём успешная в интеллектуальной сфере, обладательница двух дипломов, востребованная айтишница и счастливая жена) может предпочитать именно тот труд, от которого государство считает необходимым её «защищать»», — рассказывают создатели ролика. Инициаторы кампании призывают отменить дискриминирующие женщин законы во всех странах Восточной Европы и Центральной Азии.

В видеоролике (сделанном специально для кампании АДЦ «Мемориал») Маркова рассказывает о том, как страстно хотела она водить грузовики, как последовательно добивалась этой работы, как ее возмущала дискриминация «по рождению», несправедливость запретов на труд женщинам. Борьба с запретами профессий женщинам, мешающая миллионам женщин в Восточной Европе и Центральной Азии заниматься интересным делом, получать достойную оплату за труд, делать карьеру, – продолжается по сей день.

Первоисточник: adcmemorial.org
Иллюстрация: pinterest.com

comments powered by HyperComments